您所在的位置: 网站首页 >> 价格文件 >> 正文

省物价局关于切实加强相对封闭区域内价格监管的通知

2017年10月09日 15:38  点击:[]

鄂价工服〔2017〕117号

各市、州、县物价局(发展改革委):

相对封闭区域内商品和服务价格偏高,一直是社会广泛关注的热点问题。加强相对封闭区域内价格行为监管,使相对封闭区域内外价格水平大体相当,对于保护经营者、消费者合法价格权益和社会公共利益,维护市场价格秩序,保持社会和谐稳定,都具有极其重要的意义。省委、省人大、省政府高度重视相对封闭区域内商品和服务价格监管工作。2016年,省十二届人大常委会第二十一次会议通过的《湖北省价格条例》,在全国率先作出了相对封闭区域内商品和服务价格应当与就近区域市场价格水平大体相当的规定。今年,省人大在《湖北省价格条例》实施一周年执法检查中,对这一规定的落实情况进行了重点检查。省纪委、省监察厅、省纠风办也将其作为今年全省价格主管部门履职尽责督促检查的重要内容,以电视问政形式进行了重点督办。应当说,通过全省上下的共同努力,多数相对封闭区域内的价格行为得到了规范,有关商品和服务价格越来越接近就近区域市场同种商品和服务平均价格。但与《湖北省价格条例》的规定要求相比,与人民群众的期盼相比,我们的工作还有差距,一些地方对加强相对封闭区域内价格行为监管的重要性、必要性认识不到位,抓落实不够有力,措施不具体,效果不明显。全省各级价格主管部门一定要认清形势,提高认识,坚持以人民为中心,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为价格工作的根本出发点和落脚点,全面依法行政,全面履职尽责,着力解决好相对封闭区域内商品和服务价格偏高问题,让领导放心,让群众满意。现就有关事项通知如下:

一、各地价格主管部门要坚持横到边、竖到底,不留空白、不留死角,对辖区内所有相对封闭区域的基本情况进行全面调查,摸清底数,准确了解存在的突出价格问题,建立台帐,制定并落实检查处理和整改规范工作方案。深入学习贯彻落实《价格法》、《制止牟取暴利的暂行规定》、《湖北省价格条例》等法律、法规和《中共湖北省委 湖北省人民政府关于深入推进价格机制改革的实施意见》(鄂发〔201635号),以及《湖北省相对封闭区域内商品和服务价格行为规范(试行)》(以下简称《规范》)、《省物价局关于相对封闭区域内制止牟取暴利有关问题的函》(鄂价检函〔201765号)等文件,进一步提高思想认识,提升能力和水平。进一步加强价格法律、法规宣传和政策解读,及时解答和回应社会关切,加强和改进相对封闭区域内价格监管服务,为实现相对封闭区域内外价格水平大体相当营造良好氛围。

二、相对封闭区域内商品和服务价格监管涉及方方面面,各级价格主管部门要充分发挥主观能动性,加强工作汇报,积极争取党委、政府重视和支持,把解决相对封闭区域内商品和服务价格偏高问题放在更加突出位置,协调、督促有关部门认真履行行业管理主体责任。尤其是要督促相对封闭区域内的管理单位或业主,按照《湖北省价格条例》及《规范》等规定,把相对封闭区域内价格与就近区域市场同种商品和服务平均价格大体相当作为重要条件,明确写进招商(招租)合同,按照公平竞争原则和方式,择优选择区域内经营者;引导、督促有关管理单位或业主,先行主动适当降低租金标准、减免有关管理费用,为实现相对封闭区域内外价格水平大体相当创造条件。近日,省局将再次召开全省相关行业主管部门、单位告诫会进行强调和部署。

三、各地价格主管部门要会同相关行业主管部门督促相对封闭区域内的管理单位或业主,按照《规范》要求公布有关商品和服务价格信息,方便消费者“货比三家”、“价比三家”,明白消费。督促经营者依法诚信经营,按照“大体相当”原则合理定价,并按规定明码标价。经营者要提供满足基本需求、价格合理的商品和服务,供消费者选择,不得违反公平自愿原则,捆绑销售,变相强制消费者接受高价套餐。各地要扎实开展相对封闭区域内价格监督检查,一要突出机场、高速公路服务区、火车站及武汉铁路局在湖北省境内运营的火车、大型展览区、旅游景区、地铁站、医院等重点区域,饮料、热干面、方便面、大众餐饮、大众快餐主要品种、景点门票及景区内交通运输、汽车修理等重点品种及相关服务,切实增强人民群众获得感。

二要按照合理补偿成本、兼顾消费者承受能力、规范价格行政处罚权等原则,依法依规对价格问题进行科学处理。考虑成本增支因素,相对封闭区域内某一商品、服务价格超过就近区域市场同一时间段、同一档次、同种商品或服务的平均价格20%,且利润率高于就近区域市场该商品或服务的平均利润率的,由价格监督检查机构责令经营者改正,按照《规范》明确的“大体相当”原则合理定价;拒不改正的,按照《制止牟取暴利的暂行规定》等法规规定,处“予以警告、没收违法所得”的行政处罚。价格超过就近区域市场同一时间段、同一档次、同种商品或服务的平均价格1倍,且利润率高于就近区域市场该商品或服务的平均利润率的,由价格监督检查机构责令经营者改正;拒不改正的,按照《制止牟取暴利的暂行规定》第十一条的规定,处“予以警告、没收违法所得,可以并处违法所得5倍以下的罚款”的行政处罚。

三要加强对相对封闭区域内有关管理单位或业主的监管。有关管理单位或业主有下列行为之一,价格主管部门的价格监督检查机构应采取函告、约谈、公告等方式进行提醒告诫或依法依规予以处理:

(一)不按规定将有关价格信息向社会公布,并加强对经营者价格行为监督管理的;

(二)不通过降低租金标准和其他管理费用等措施降低经营者经营成本,为实现区域内价格与就近区域市场相关商品、服务价格水平大体相当创造条件的;

(三)不把区域内价格与就近区域市场相关商品、服务价格水平大体相当作为重要条件,并以合同形式与经营者约定的。

四、各级价格主管部门的成本调查(监审)机构、价格监测机构,要按照相对封闭区域内价格监管工作要求,认真做好有关商品或服务成本调查及调查结果公开、相对封闭区域就近区域市场有关商品或服务平均价格和平均利润率调查测定等工作。

五、为确保在2017年底基本解决相对封闭区域内与群众基本需求密切相关的商品和服务价格偏高突出问题,全省各级价格主管部门要建立相对封闭区域内商品和服务价格行为检查规范台帐,逐一进行销号,确保检查规范不留空白、不留死角,全覆盖。强化责任落实,检查规范工作原则上按属地实行包干负责制。责任人的姓名、职务、区域、联系电话等,应在各自包干区域的显著位置及其工作单位官网上向社会公示,主动接受社会监督。上级价格主管部门要切实加强工作指导和跟踪督办。

六、每周一下午17时前,各地以市、州为单位,向省局书面报告上一周工作进展情况(含所属县、市、区)。每月初,省局通报各地工作进展情况,通报同时抄送当地政府和纪委、纠风办等部门。

七、20171010日前,各地以市、州为单位,将辖区内(含所属县、市、区)相对封闭区的名称、具体地址、行业主管部门,以及价格主管部门包干责任人等列表上报省局。10月中旬,省将召开全面落实《湖北省相对封闭区域内商品和服务价格行为规范(试行)》推进会,请各地认真准备。

八、周密部署,系统安排,确保相关价格政策和价格行为规范落地落实。要强化责任追究,依纪依规严肃处理不作为、慢作为、懒政怠政等行为。各地要按照省局统一部署,强化责任担当,结合本地实际,创造性抓好工作落实,维护社会和谐稳定,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

                        湖北省物价局    

                                                                                2017929        

 

上一条:市物价局关于调整龟峰山景区旺季门票价格及有关问题的通知 下一条:省物价局关于非公立医疗机构价格政策有关问题的函

关闭

分享按钮