您所在的位置: 网站首页 >> 政策法规 >> 正文

关于规范价格认定工作有关事项的通知

2017年04月13日 09:25  点击:[]

鄂价认证〔2017〕32号

各市、州、县物价局(发改委):

近期,湖北电视台综合频道“党风政风前哨”栏目报道了潜江市物价局价格认证中心对江汉油田水电厂转供电价格进行认证的情况,相关媒体报道了武汉市江汉区发改委(物价局)成本监审价格认定分局对被损毁字画的价格认定的情况。同时,少数基层价格认定机构超范围开展价格认定的情况也引起了媒体和社会的高度关注。这些情况表面上反映了基层价格认定机构开展价格认定工作不严谨、不认真、不规范,审核把关不严,工作质量不高等问题,但根本上是少数基层价格主管部门和价格认定机构政治意识、依法认定意识、风险防控意识不强,依法履职的能力和水平不高,给全省物价工作带来了不良的社会影响。为规范价格认定工作行为,提高价格认定工作质量,提升价格认定从业人员能力水平,现将有关事项通知如下:

一、迅速组织开展价格认定(认证)文书清理工作。各地要结合新闻媒体和社会反映强烈的问题,对照价格认定(认证)工作职能,对近五年来制发的价格认定(证)文书进行一次全面清理,凡不属于价格认定工作范围的价格认定(认证)结论书等一律予以废止。各地清理工作情况及结果务必于5月31日前上报省局。清理工作情况要纳入今年的价格认定案卷评查工作内容,凡清理工作不认真、不扎实、不彻底、走过场的,将在全省通报。

二、切实做好价格认定机构定位转型和职能定位。各地要认真贯彻落实国家和全省价格认定工作会议精神,贯彻落实《湖北省价格条例》以及国家发改委印发的《价格认定规定》的规定,切实做好价格认定机构定位转型和职能定位工作,要将价格认定工作范围严格限定在:涉嫌违纪案件,涉嫌刑事案件,行政诉讼、复议及处罚案件,行政征收、征用及执法活动,国家赔偿、补偿事项及法律、法规规定的其他情形。凡不属价格认定工作范围内的事项,一律不得办理;凡不是纪检监察、司法和行政机关提出的价格认定事项一律不得受理;民事案件涉案财物价格认定一律交给市场,不得继续参与;严禁对实行政府定价的商品和服务进行价格认定;严禁对由市场主体自主决定的商品和服务价格(成本)水平进行公证性认定(证),切实提高依法履职的意识、能力和水平。

三、突出问题导向,加强督促整改,进一步提高价格认定工作质量。各地要以近期媒体反映和社会反映强烈的问题为导向,按照国家发改委价格认证中心《关于开展价格认定工作质量评查的通知》(发改价证综〔2017〕31号)的要求,全面查找价格认定工作中受理、勘验、市场调查、测算、审核、结论、档案等各个环节存在的问题。针对查找出来的问题,各地要制定整改方案和措施,限时整改到位,进一步提升价格认定工作质量。要将清理规范工作作为今年履职尽责督促检查的一项重要内容,对发现的问题严肃调查处理,严格追责问责。

四、狠抓能力建设,提高服务质量。各地要以增强价格认定机构和工作人员的依法认定意识、岗位责任意识、风险防控意识为目的,狠抓价格认定工作人员自身的能力和水平建设,要将国家相关法律法规以及《湖北省价格条例》、《价格认定规定》、《价格认定行为规范》、《价格认定文书格式规范》以及国家发展改革委价格认证中心制定的各项规则等一系列价格认定的法规、规章、规范、规定、规则纳入业务学习的主要内容,常抓不懈,要将具体规定和要求贯彻落实到价格认定工作的各个环节、各个步骤。要善于借助外部资源“补短板”,健全专家库资源和制度,提高价格认定工作的精准性、权威性和可信度。要切实提高价格认定服务质量,耐心、热情、细致、周到地协助服务对象做好受理、勘验、调查等各个环节的工作,打造价格认定的服务品牌。

 

 

 

                                                         湖北省物价局    

                                                       2017年4月10日    

 

上一条:省物价局关于印发《湖北省相对封闭区域内商品和服务价格行为规范(试行)》的通知 下一条:关于印发《国家发展改革委关于在价格监管工作中推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》的通知

关闭

分享按钮