今天是
当前位置: 首页 > 信息公开 > 科教麻城 > 教 育 > 正文

市第一中学

2018-01-09 11:35来源:
浏览次数:
浏览字号

麻城市第一中学是湖北省示范学校、湖北省最佳文明单位。学校创建于1905年,是鄂豫皖大别山区一所历史悠久、教泽绵长、栋梁成林的地方名校。原国家代主席董必武曾在此执教,原国防部副部长王树声大将及“黄麻起义”著名英烈蔡济璜、刘文蔚曾在此求学。党和国家领导人江泽民、温家宝、李瑞环、曾庆红等先后亲临学校视察并题名留念。

学校位于麻城市建设西路,校园占地面积178亩。学校现有72个教学班,学生3800余人。按照“生态·人文·开放·和谐”的理念,校园设计科学,布局合理,功能齐全,形成了“一带”“七区”“十园”的格局,校内绿树成阴,四季鸟语花香,洋溢着浓郁的江南园林艺术气息,学校荣获“全国绿色学校”“湖北省园林式学校”称 号。学校基础设施齐全,设备精良,是一所集学园、花园、家园、乐园于一体,自然风光与人文气息并重的现代化学校。

麻城一中拥有一支师德高尚,业务精湛,勇于创新,乐教善研的教师队伍。在职在编教师320余人,其中特级教师8人,高级教师168人,本科学历合格率达到100%。学校始终把教师队伍建设放在重中之重的位置,通过大力推进“传帮带”和“导师制”等手段,不断促进青年教师专业成长,成立了余雄林、胡雄金、胡宗龙、刘明茶、周敦开五个名师工作室,涌现了张钟敏、彭远、李刚锋等一批湖北省、黄冈市、麻城市等各级各类青年骨干教师,为学校大幅提升教育教学质量插上了腾飞的翅膀和提供了可靠的保障。一个世纪的兴教办学,麻城一中沉淀了深厚的人文底蕴,积累了丰富的教育教学资源,形成了“严谨、务实、开拓、创新”的校风和“团结、文明、勤奋、向上”的学风,是广大学子求知成才的理想之地。

学校始终将德育工作放在首位,关注人的发展,不断地创新育人模式,大力开展各种有益于提升人文素养的实践活动,用内容丰富、形式多样的活动生动诠释“激扬灵性,浸润心灵”的德育理念,形成了以感恩与责任、文学素养提升、兴趣特长培养、娱乐健身、科技创新、社会实践、理论研讨、心里健康教育等为主线的“八大深入”德育工作系列,开发和形成了具有麻城一中特色的校本教材和校本课程,学校荣获“全国青少年道德教育示范基地”“全国中小学心理健康教育示范学校”等称号。

一个世纪以来,学校牢记育人铸魂的宗旨,深化改革、精细管理,教育教学成绩斐然,先后为国家培养了包括2001年湖北省高考理科状元洪光明、“嫦娥一号”副总设计师刘昌国、原湖北省团省委书记朱厚伦、黄冈市第一个中国科学技术大学少年班学生何袅等在内的一大批优秀人才。近年来,学校大力推进新课程改革,拓展教育渠道,创新教育手段,教育教学质量大幅提升,学校连续三年夺得了黄冈市高考理科状元,高考高分人数和一本人数连年攀升,高考各项综合指标居黄冈市前茅,连续六年荣获“黄冈市高中教育教学质量特别优秀奖”,学校业已成为北京大学、清华大学、中国科学技术大学、武汉大学、华中科技大学、华中师范大学等全国二十余所著名高校自主招生和考试优录学校。

百余年的风雨,百余年的砥砺,一个世纪的辉煌。在新的历史时期,麻城一中将继续发扬老区精神,锐意改革,开拓进取,内涵发展,正朝着把学校办成“学生向往、人民满意、特色鲜明”的品牌学校的宏伟目标迈进。

扫一扫在手机打开当前页
相关新闻
    读取内容中,请等待...
触碰右侧展开